ÁREAS
Formação /
Incertezas nas medições
I17-OL-Cálculo da Incerteza em Microbiologia Alimentar – Abordagem ISO 19036:2019
7h
ONLINE
Ana Ferraz
Código: I17
Data
15 de novembro
Horário
9.30h-13h / 14h-17.30h
Objetivos
No final da ação de formação os formandos ficarão habilitados com os conhecimentos básicos para apresentação de resultados de ensaios microbiológicos com incertezas.
Metodologia
Exposição teórica acompanhada de exemplificações práticas.
Programa
1. Conceito de Incerteza
2. Requisito 7.6 da ISO/IEC 17025:2017
3. Cálculo de Incertezas em Microbiologia Alimentar – Aplicação da ISO 19036:2019
Destinatários
Responsáveis, Técnicos e Operadores de Laboratório, que pretendam obter conhecimentos sobre cálculo de incertezas em Microbiologia alimentar.
Data
15 de novembro
Horário
9.30h-13h / 14h-17.30h
Objetivos
No final da ação de formação os formandos ficarão habilitados com os conhecimentos básicos para apresentação de resultados de ensaios microbiológicos com incertezas.
Metodologia
Exposição teórica acompanhada de exemplificações práticas.
Programa
1. Conceito de Incerteza
2. Requisito 7.6 da ISO/IEC 17025:2017
3. Cálculo de Incertezas em Microbiologia Alimentar – Aplicação da ISO 19036:2019
- Âmbito de Aplicação
- Termos, definições e símbolos
- Considerações gerais
- Incerteza Técnica
- Incerteza da Matriz
- Incerteza da Distribuição
- Incerteza Combinada e Expandida
- Protocolos experimentais, Cálculos e Regras para os cálculos
- Exemplos de Folhas de Cálculo
- Apresentação da Incerteza nos relatórios de ensaio
Destinatários
Responsáveis, Técnicos e Operadores de Laboratório, que pretendam obter conhecimentos sobre cálculo de incertezas em Microbiologia alimentar.
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